Швейцария готовится наращивать экспорт сыра в Россию, пишут СМИ

17:1312.09.2014
Источник

Сыр. АрхивСыр. Архив

МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Остановив три недели назад импорт сельскохозяйственной продукции из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, Россия ищет альтернативных поставщиков продовольствия, в том числе в Швейцарии, пишет Neue Zürcher Zeitung

По ее данным, российское торговое представительство в Берне сообщает об устойчивом спросе на швейцарский сыр. Запретив ввоз молока, овощей, фруктов, мяса, рыбы и сыров из стран Евросоюза, РФ рассматривает варианты сотрудничества с другими странами. Швейцария, не являющаяся членом ЕС, — ее потенциальный партнер.

Аграрный сектор швейцарской экономики невелик и вряд ли сможет удовлетворить значительную долю потребностей российского продовольственного рынка. По мнению экспертов, трудно ожидать активного участия Швейцарии в поставках фруктов, овощей и мяса. Наиболее вероятно наращивание экспорта в Россию швейцарского сыра, на который, как утверждает издание со ссылкой на российское торгпредство, в РФ "огромный спрос".

Разумеется, и здесь небольшой европейской стране трудно будет удовлетворить потребности РФ в полном объеме. Российская розничная сеть, пишет газета, готова принимать 120 тысяч тонн сыра в год. За весь прошлый год Швейцария экспортировала в разные страны в общей сложности 68 тысяч тонн сыра, из которых только 430 тонн были отправлены в Россию.

Флаг Швейцарии на фоне здания Национального Швейцарского банка, Берн. Архивное фото.Флаг Швейцарии на фоне здания Национального Швейцарского банка, Берн. Архивное фото.

В этом году экспорт швейцарских сыров в Россию может значительно увеличиться. Уже сейчас от российских потребителей поступили запросы на 2-2,5 тысячи тонн, что в пять раз больше всего объема экспорта швейцарского сыра в РФ.

Юридически в такой торговле никаких нарушений нет, отмечает Neue Zürcher Zeitung. Она пойдет не в нарушение санкций, а станет результатом ответных российских санкций.

"Таким образом, Швейцария получает не прямую выгоду от санкций ЕС, а лишь косвенную — от российских контрсанкций. Обвинений в "спекуляциях на торговой войне" можно избежать", — пишет издание.

Другое дело, если швейцарские поставщики начнут отправлять в Россию сыры, не произведенные в Швейцарии, а закупленные в Италии, Франции или Германии. Это даст право России блокировать такой импорт, отмечает газета.

Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.

Евросоюз 26 июля ввел санкции против 15 россиян и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также против ряда крымских компаний, таких как Севастопольский морской порт и общественная организация "Соболь". В частности, в санкционный список попали директора Федеральной службы бзопасности Александр Бортников и Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, секретарь российского Совбеза Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев и член совета Борис Грызлов, главы Чечни Рамзан Кадыров и Краснодарского края Александр Ткачев.

В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, в материале РИА Новости.